THIRD WORLD WAR  第三次世界大战  ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 

Our poll

Rate my site
Total of answers: 7

Statistics


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Flag Counter
Home » 2015 » September » 4 » Польше следует стремиться к обладанию ядерным оружием ("fronda.pl", Польша)
4:25 AM
Польше следует стремиться к обладанию ядерным оружием ("fronda.pl", Польша)
http://inosmi.ru/world/20140428/219846422.html
Габриэль Кайзер (Gabriel Kayzer)
28/04/2014
Я возьму на себя смелость утверждать, что если бы государственные мужи во главе с маршалом Юзефом Пилсудским в межвоенный период имели технологическую возможность получить для Польши ядерное оружие, они бы без колебаний это сделали. 
Они слишком хорошо помнили кровь и слезы, которые проливали поколения поляков, отдававших свою жизнь в борьбе за независимую Польшу. Говорят, что Эдвард Герек (Edward Gierek) втайне от СССР занимался польской ядерной программой, которая, однако, оказалась провальной. Но почему же тогда Третьей Польской республике не постараться получить ядерную бомбу для устрашения гипотетических противников вроде России? 
Технологию производства ядерной бомбы можно получить не только у других государств. Польша может сама приступить к реализации ядерной программы. У нас есть специалисты с соответствующей квалификацией, которые способны создать ядерную бомбу. Единственное, что нам на самом деле нужно, это политическая воля, а также преодоление комплекса неполноценности по отношению к Западу и панического страха перед Россией, из-за которых все идеи, ставящие целью расширение прав и возможностей Польши, считаются абсурдными и невыполнимыми. Для успеха такого проекта необходим также крупный государственный муж и политики, мыслящие на 50 лет вперед. Грубо говоря, в Польше должен найтись политик «с яйцами», чтобы заняться польскими национальными интересами вразрез интересам других государств и против воли внутренних врагов. Для воплощения в жизнь польской ядерной программы не нужен даже общепартийный компромисс. Зная польские условия, можно предположить, что лучше всего было бы реализовывать эту программу в абсолютной секретности, как тайный военный проект. В этом плане польскому политическому классу есть чему поучиться от своих израильских коллег, которые получили ядерную бомбу втайне от мира, благодаря чему Израиль продолжает свое существование. 


Ядерные испытания на атолле Бикини
©  public domain United States Department of Energy

Факт обладания бомбой Израилем не представляет для США никакой проблемы. В свою очередь, с ядерными стремлениями Ирана дело обстоит иначе. Любопытно, как бы отнесся Вашингтон к Варшаве, если бы та заявила о своем желании иметь ядерное оружие для оборонительных целей. Рискну сказать, что, пожалуй, негативно. Между тем, нам не стоит оглядываться в этом вопросе на Запад. Невозможно каждый раз, когда нам угрожает опасность, ждать реакции Вашингтона, потому что однажды может оказаться слишком поздно. Может получиться так, что президент США не захочет посылать американских парней умирать за Варшаву. 

Ядерное оружие Франции и Великобритании никому не мешает. Но поляки ничуть не хуже французов и англичан, поэтому нет причин отказываться от усилий по приобретению ядерного оружия, в особенности в том контексте, что оно служило бы нам не для военной экспансии и нападения на другие государства, а для устрашения потенциальных агрессоров. Функция устрашения очень важна. Если бы Украина не отдала России ядерное оружие, до аннексии Крыма, скорое всего, не дошло бы, а на улицах украинских городов не появились бы российские военные с оружием в руках. На примере занятых россиянами украинских городов отчетливо видно, что на деле означают западные гарантии территориальной целостности Украины, которые были даны в Будапеште. Даже если годы рабства и положение на карте ничему нас не научили, я надеюсь, что мы сможем усвоить хотя бы крымский урок. 

Помимо ядерного оружия, которое, как я упоминал, имело бы функцию устрашения, Польше в первую очередь необходима профессиональная армия численностью как минимум в 200 тысяч человек. Необходимо также расширить доступ граждан к огнестрельному оружию и разрешить организацию объединений по примеру структур Армии Крайовой. Граждане, не проходившие военную службу (как женщины, так и мужчины) должны призываться на обязательные военные учения. Необходимо создать в Польше систему ПРО, сделать собственные военные спутники, организовать кибер-армию, а также оснастить армию самолетами-беспилотниками и новейшими истребителями. Нам нужно отталкиваться от того, что в случае войны никто не придет нам на помощь. Памятуя о годах порабощения, мы должны создавать сильную армию, ориентируясь на израильские или швейцарские оборонительные решения, которые, разумеется, следует адаптировать к польским условиям. 

Но самое важное, чтобы польское государство взяло на себя обязанность по передаче молодежи чувства патриотизма и ощущения своих обязательств перед Родиной. В противном случае наша профессиональная армия будет состоять из Швейков, вроде одного из моих товарищей школьных времен, который служит сейчас в части в Демблине (Dęblin). Однажды я спросил, что бы он сделал, если бы началась война с Россией, а он ответил, что взял бы палатку, рюкзак и удочку и отправился бы на лежащий на Висле Коровий остров. И добавил, что так сделал бы не он один. Так что, какое общество, такая и армия. Поэтому нельзя соглашаться на трактовку польского духа, как чего-то ненормального (а именно так охарактеризовал его премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk)). Иначе в ближайшем будущем марширующие по площади Путина в Варшаве (экс-площади Пилсудского) русские солдаты будут встречать нового наместника громким «urraaa».
Оригинал публикации: Polska powinna dążyć do pozyskania bomby atomowej
Опубликовано: 24/04/2014 18:07


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140428/219846422.html#ixzz3kjF6mtYx 

 
Views: 273 | Added by: lesnoy | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar

Log In

Search

Calendar

«  September 2015  »
SuMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Entries archive

Site friends

  • uCoz Community
  • uCoz Manual
  • Video Tutorials
  • Official Template Store
  • Best uCoz Websites


  •   «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС»