THIRD WORLD WAR  第三次世界大战  ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 

Our poll

Rate my site
Total of answers: 7

Statistics


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Flag Counter
Home » 2015 » November » 13 » Кадры новейшего российского оружия: случайность или вброс?
1:01 AM
Кадры новейшего российского оружия: случайность или вброс?
http://www.bbc.com/russian/russia/2015/11/151112_russian_nuclear_weapon_analysis
Павел Аксенов Русская служба Би-би-си
13.11.15
Российские блогеры увидели в новостных сюжетах Первого канала и НТВ кадры, на которых была изображена секретная разработка российского ОПК - ядерная торпеда "Статус-6".
В сюжетах рассказывалось о совещании, посвященном развитию российских вооруженных сил, которое 9 ноября 2015 года провел в Сочи президент России Владимир Путин.
В одном из кадров показан крупным планом документ, на котором изображены схема торпеды, две подводные лодки, которые, очевидно, могут стать носителями оружия, пояснительный текст и другая информация.
Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков на следующий день подтвердил, что в репортажи российских телеканалов о совещании у главы государства по ОПК попали снятые крупным планом секретные документы.

Американский испытательный ядерный взрыв на атолле Бикини
Image copyright Hulton Archive
Image caption Подводные и надводные ядерные испытания СССР и США проводили в середине XX века

В тот же день репортажи с кадрами с сайтов телеканалов исчезли, но скриншоты и видеозаписи остались в блогах и на видеохостингах. Из материалов телеканалов о совещании изображение документа больше не фигурирует.

Согласно информации на "случайно" снятой журналистами странице, новая система может быть выставлена на государственные испытания уже в 2020 году.

За несколько месяцев до публикации этого репортажа в интервью "Русской службе Би-би-си" российский военный эксперт, председатель Союза геополитиков Константин Сивков заявил, что, России необходимо возродить работы над предложенной в 1950-х годах академиком Андреем Сахаровым концепцией сверхмощной "ядерной торпеды" Т-15.

Этот проект был концептуально близок к тому, что стало известно из репортажей телеканалов о "Статусе-6". Эксперт отказался пояснить, имел ли он тогда в виду проект "Статус-6".
Против ПРО?

Совещание у Путина было посвящено возможностям преодоления американской системы противоракетной обороны российским стратегическим оружием.

"За последние три года предприятия оборонно-промышленного комплекса создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружения, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны. Такие системы уже начали поступать в войска в этом году. И сегодня поговорим о том, как идет освоение новых типов вооружения", - заявил Путин, открывая совещание.

Как полагают эксперты, "Статус-6" рассматривается в качестве оружия, которое потенциально способно обойти ПРО, поскольку эта система предназначена для перехвата баллистических ракет, и не может атаковать цели в глубине океана.

Американская ПРО является сильным раздражителем для российского руководства. В Москве, несмотря на заверения американцев в том, что размещая объекты ПРО в Европе, Вашнгтон лишь хочет обезопасить своих союзников от ударов со стороны стран-изгоев, считают, что эта система направлена против России и предназначена исключительно для уничтожения российских баллистических ракет.

Многие эксперты, к которым Би-би-си обратилась за комментарием, сказали, что считают появление информации о новом оружии преднамеренным вбросом, цель которого - продемонстрировать Западу готовность к противостоянию.

Источник Би-би-си, имеющий отношение к ВПК, сказал, что, по его мнению, демонстрация перед телекамерами секретных документов на совещании у президента не может быть случайностью, и, скорее всего, это было сделано для того, чтобы продемонстрировать готовность России противостоять западной системе ПРО.
"Поражение объектов"

Тактико-технические характеристики будущей ядерной торпеды неизвестны. В документе лишь содержатся основные показатели - глубина до 1000 метров, скорость - до 185 километров в час (в документе фигурируют именно километры в час, а не узлы, в которых чаще всего измеряют скорость морских аппаратов), дальность - до 10 тысяч километров, калибр - 1,6 метра.

В качестве предполагаемых носителей на странице указаны строящиеся атомные подлодки специального назначения "Белгород" проекта 09852 и "Хабаровск" проекта 09851.

В показанном документе фигурирует название "Океанская многоцелевая система "Статус-6", однако там же упоминается только один способ ее применения.

"Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени", - говорится там.

Константин Сивков, комментируя появление информации о "Системе-6", сказал, что торпеда такого проекта скорее всего будет довольно крупной и сможет нести ядерный заряд большой мощности вплоть до 100 мегатонн.

"В расчетной точке взрыв, и волна поднимется высотой метров 400-500 и смоет все живое на полторы тысячи километров вглубь территории США. Более того, взрывы такой чудовищной силы инициируют вулканическую деятельность", - сказал он.

Однако, по мнению другого эксперта - военного обозревателя "Ленты.Ру" Константина Богданова, на самом деле говорить о предназначении этой торпеды говорить пока рано. По его словам, наличие слова "многоцелевая" в названии проекта говорит о том, что ее ядерный статус не обязательно является главным.

"Боевой модуль, представленный в этой суперторпеде, может легко предназначаться для других целей, в том числе для доставки специального оборудования, размещения разведывательной аппаратуры и так далее. Мы легко можем получить ситуацию, когда подобные опытно-конструкторские работы ведутся, но реальное назначение системы может отличаться от продемонстрированного. Но, возможно, будет включать в себя и это тоже", - сказал он.

Гонка подводных вооружений

Как рассказал Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, и Россия и США многие годы работают в области глубоководных аппаратов военного или двойного назначения и следят по мере возможности за работой друг друга. Поэтому новая разработка, считает он, вряд ли станет большой сенсацией для военных.

"Для США это секретом не является. Они тоже в этой области работают - в области автоматических подводных аппаратов для поиска и уничтожения подводных лодок и необитаемых подводных средств", - сказал он.

А Константин Богданов рассказал, что эти работы не были окончательно свернуты после отказа от "сахаровского" проекта Т-15.

"Особая роль главного управления глубоководных исследований минобороны никогда не скрывалась. А в последние лет пять-десять они получали много матчасти и там велись разные интересные научно-исследовательские и конструкторские разработки", - сказал он.
Views: 441 | Added by: lesnoy | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar

Log In

Search

Calendar

«  November 2015  »
SuMoTuWeThFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Entries archive

Site friends

  • uCoz Community
  • uCoz Manual
  • Video Tutorials
  • Official Template Store
  • Best uCoz Websites


  •   «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС»